СТАТЬИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Пищевая нержавейка и ее применение

Пищевая нержавейка и ее применение
Строительные материалы
20.12.2015

При необходимости изготовления емкостей или иного оборудования, которое взаимодействует с пищевыми продуктами, вспоминают про пищевую нержавейку. Начнем с того, что на самом деле понятия нержавейка пищевая нет в ГОСТе. Мы используем бытовое название обыкновенной нержавеющей стали. Исходя из этого, возникает вопрос, связанный с определением тех видов стали, которые могут быть использованы и пригодны для производства пищевого оборудования. То есть, как определить «пищевую» нержавейку? В чем ее отличие от «непищевой»?

Основные виды нержавеющих металлов относятся к коррозионностойким высоколегированным. Чтобы они не ржавели, в состав добавляется хром. Таким образом, в агрессивной среде на поверхности металла образуется своего рода пленка, состоящая из нерастворимых окислов. Именно они и препятствуют коррозии. Хрома может содержаться от 12 до 27%. Для улучшения физико-химических свойств и устойчивости металла в него могут добавляться и другие химические элементы.

Само понятие «пищевой нержавейки» полностью зависит от условий эксплуатации. Поэтому составы нержавейки для производственного пищевого оборудования и бытового оборудования будут различны. Так как в промышленности оборудование гораздо чаще контактирует с агрессивными средами, как в процессе прохождения, так и в процессе мойки оборудования. В быту напротив, оборудование используется не в столь интенсивном режиме, что позволяет применять более дешевые аналоги пищевой нержавейки.

Вредна ли нержавеющая сталь для здоровья?

Любые металлические изделия, которые поступают в продажу, имеют сертификаты соответствия. Однако этот документ еще не может давать гарантию возможности использования металла в пищевой промышленности или в быту. Поэтому требуется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое можно получить после прохождения экспертизы в аккредитованной организации. Можно добавить, что практически все виды нержавеющей стали могут быть использованы в пищевой промышленности, однако не все они могут получить такой сертификат. Все дело в том, что разные виды нержавейки отличаются процентным содержанием элементов, при этом они практически схожи по химсоставу. Разница состоит только в коррозийной устойчивости, а также в некоторых физико-химических свойствах разных металлов, например, некоторые виды легче подвергаются перфорации, штамповке и протяжке.

Как определить коррозийную устойчивость разных видов металла?

Если вам требуется изготовить, например, емкость для рассола, то вы должны выбрать нержавейку, которая способна выдержать раствор, при этом, не начав ржаветь. Для этого вы можете пролистать любой марочник стали. Если марка стали вам не известна, проведите эксперимент. Для этого вы можете поместить образец металла на несколько дней в рабочую среду или же в уксус двухпроцентный. Сталь не должна потемнеть, только тогда вы можете спокойно ее использовать в ваших целях. В противном случае стоит подыскать другой вариант.

 

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие публикации
Особенности стальных водогазопроводных труб
Строительные материалы
01.11.2015
Современное производство стальной трубы отличается большим разнообразием. Производители предлагают выпуск
Типы опор для трубопроводов
Строительные материалы
28.10.2015
Опоры трубопроводов являются важным элементом, без которого невозможно реализовать проект по оснащению
Где используется щебень?
Строительные материалы
22.08.2015
Гранитный щебень считается идеальным наполнителем для бетонного раствора, который заливается при строительстве
Комментарии
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.